Пропущен срок обжалования постановления
Обвинение автомобилиста в нарушении Правил дорожного движения может быть выдвинуто незаконно. Чтобы добиться восстановления нарушенных прав, автомобилисту необходимо обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. В противном случае постановление априори считается законным, ведь оно не оспорено, не обжаловано, не отменено.
Именно поэтому любой автолюбитель, считающий, что он неправомерно привлечен к ответственности, должен обжаловать вынесенное постановление. После подачи жалобы вышестоящее должностное лицо или суд (в зависимости от органа вынесшего постановление и органа в который была подана жалоба) отменят постановление, тем самым признают, что автомобилист – не виновен.
Рассмотрим ситуацию, когда жалоба на постановление подаётся автолюбителем в суд.
Часть 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предоставляет автолюбителю всего десять суток на подачу жалобы. Естественно этот срок (10 дней) начинает отсчитываться с момента получения постановления, а не с момента его вынесения.
Не все автолюбители успевают уложиться в данный срок. Именно поэтому в КоАП предусмотрены ситуации, когда срок на обжалование может быть восстановлен. Эта возможность закреплена в части 2 ст. 30.3 КОАП РФ.
Доводы ходатайства о восстановлении срока обжалования необходимо формулировать как можно грамотнее. Чтобы восстановить срок, нужна уважительная причина. Далеко не всегда суд идёт навстречу автолюбителю и восстанавливает данный срок. Мотивированное грамотное обоснованное ходатайство не позволит суду отказать водителю в восстановлении срока обжалования. Незаконный отказ необходимо обжаловать вышестоящему судье.
Ходатайство о восстановлении срока обжалования будет рассматриваться судьёй, правомочным рассматривать жалобу (часть 2 ст. 30.3 КОАП РФ). Это значить, что автомобилист должен подавать такое ходатайство вместе с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении. При принятии дела в производство судья рассмотрит ходатайство (ст. 30.4 КОАП РФ). Если просьба автолюбителя будет удовлетворена, то жалоба будет принята в производство. После этого дело будет рассматриваться в обычном режиме в порядке, предусмотренном ст. 30.6 КОАП РФ.
Ссылка на оригинал

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Фищук Александр

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пропущен срок обжалования постановления» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации